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 布あわせが、とりあえず目についた布を使っただろうという組み合わせですが、レシピ作りました。

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 マチはこのタイプですが、キャラメル折りタイプの説明もしています。

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 ポケット布は高さを延長するアレンジをして、本体を完全に隠すようにしてもいいと思います。

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 キャラメルポーチの作りなので、ファスナーのはじまりと終わりの内布が主張してるけど、その辺はどうしようもないというか。

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 結構短時間で作れるのがいいかもしれないです。
 型紙の作り方は、また別の日に改めて解説したいです。製図もそちらで。
 
 マチが広い、24cmファスナーで作ってたマチの広いタイプも、明日の更新で説明と型紙アップを予定しています。あまり変わらないですけど。一枚仕立てで作る場合なんかも解説できればいいんですけどねー。
 
■この作品についての解説■
マチ8cmVer.:20170621_8.pdf
 幅14cm高さ12cm
マチ4cmVer.:20170621_4.pdf
 幅17cm高さ12.5cm このバージョンの作例
20170621chart

 制作レベルは、おおむね楽、時々面倒な箇所があるでしょう。またところにより、一時ミシンパワーが必要になる予報です。アイロンをご用意になってお始めください。

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第2回布山ダイエット(5000gスタート)
234 - 60 = 174

距離マラソン(布幅110cm/20mスタート)は第12回で終了しました 
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 裁断します。芯は布の厚みにあわせてお好みで。本体をかっちりさせたい時は、本体に芯があるといいかもです。

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 ポケット布を飾り、持ち手を作り。

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 持ち手を仮止め。

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 内布を中表に重ね、入れ口側以外のどこでもいいので7cmぐらい縫い残し、返し口とします。
 角を少し切り落として縫い代を割ったら表に返します。

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 ちょっと面倒ですが仕上がりの良さにかかわるので、アイロンでぺったんこにします。

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 本体布もポケット布も半分に折ります。

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 アイロン定規があると便利ですが、紙に適当に線を引いたものでもいいので、中央線からマチの半分のところで折り線をつけます。これは8cmマチの型紙なので、中心線から4cmのところに折り線があります。ポケット布、本体布の両方につけます。
 わかりやすくきつくつけてますが、自分で目印としてわかる程度でいいです。
 アイロンが面倒な方は、定規を使って消えるペンなんかで書いちゃってもいいですよ。

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 その折り線を参考に、中心に置きます。余白部分もバランスよく、定規で一通り計った方がいいですね。脇は5cmの余白、入れ口側は4.5cmの余白があるはず。

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 縦ライン縫い付け。このときズレて行ったりすることもあるので、余白を定規でチェックしながら。

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 両側を縫い終わったら、マチの線の折り線部分を縫います。

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 こんな感じ。中央はステッチいりませんー。

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 持ち手が邪魔なのでポケットに突っ込んでおきます。

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 ファスナーと布の中心を合わせ、中表でしつけ。写真は端っこに合わせている失敗例です。

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 内布を中表に重ね、縫い代6~7mmで縫い合わせ。

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 表に返して抑えステッチ。

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 反対側も同様にしてファスナーをつけます。反対側はちょっとつけにくいけどがんばって!

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 タブを仮止め。ファスナーの出てる幅と同じやつがオススメかな。

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 中表に重ねて、ファスナーを含めて4cmの位置に、切り込みで印をつけます。マチが4cmのバージョンでは2cmの位置に。

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 その印位置をつまんで・・・。

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 潰す。矢印みたいになります。ファスナー部分とタブの部分がきちんと半分に折れているかチェックします。ここがズレやすいので注意するポイントです。

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 底マチもキャラメル畳みにしたい場合は、同じく4cmの位置に印をつけて畳みます。

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 普通のマチにしたい時はまっすぐ。

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 内布の底側に返し口を縫い残して、両端を縫い、縫い代を割ります。

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 マチを普通にしたい時は、トートバッグとかを作るみたいに潰して縫います。底側から縫うと縫いやすいです。
 後は表に返し、返し口を縫い閉じ、全体をカクカクにアイロンで整えて完成です、カクカク~♪
 

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