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 マチの広い方もアップしますね。主な工程は昨日の記事を参照してください。
 早く完成させたい気持ちのせいか一か所痛恨のミスをし、最後に気づいて無理やりつじつまを合わせた痕跡があるのですが、おわかりいただけるだろうか。正解は最後に。

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 食パンみたいな形してる。ファスナー30cmぐらいまでは、横幅の延長だけで作っていけるんじゃないでしょうか。

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 ゴロン。最初の問題のヒントがここに。

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 内布がさわやかな黄緑が涼し気。提供品なんですが、混ざった引き出しの中なので、どなたからいただいたのかわからず。判明次第追記します。

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 四角いですけど、実際手で持つとこういうシルエットになります。

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 ちょっとしたボストンバッグみたいでカワイイ。

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 正解はこちら。
 ポケットの底になるラインを完全に縫い忘れており、一番最後につまんで縫いこんだという。

 でも怪我の功名というか、形がビシっと決まって、これはこれでありな感じになっております。
 内布も一緒に縫いこめば、キャラメルポーチでありがちな内布のだぶつきが抑えられ、一石二鳥みたいな部分があったりも。
 縫い忘れた際はぜひお試しください・・・(;´Д`)

■この作品についての解説■

型紙:20170622.pdf
作り方の基本はこちらを参考に

完成サイズ:高さ12cm 横幅14cm マチ12cm

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第2回布山ダイエット(5000gスタート)
174 - 90 = 84

距離マラソン(布幅110cm/20mスタート)は第12回で終了しました 
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 ファスナーをつけるところまでは同じで、この後、タブの仮止めもやっておきます。

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 中表に重ねあわせ、内布の底側を返し口を縫い残して縫っておきます。

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 そのぺったんこの状態から、底の端に印。そこから6cmの位置にも印。内布も同様に印をしますが、内布は縫い代部分があるので、縫ったところから6cmのところに印です。

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 ファスナーの部分の中央と、底の印位置を重ねてつぶし、中央になる端にも印をしておきます。

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 ファスナー中心から6cmの位置にも印。

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 底とファスナーの中心を合わせて、全体の中央位置をそろえてジャバラにするのですが、この写真だとちょっとわかりにくいですね。

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 完成形がこうなるという感じで。赤い線は端から6cmでつけた印位置です。

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 内布も同様にたたんで。

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 ぐわーーっと端っこを縫います。ちょっとミシンパワーが必要ですが、厚みが一定なので縫いにくい事はないかなと思います。
 表に返して返し口を縫い閉じ、形を整えたら完成といった感じです。


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