二個同時に作るのが良くないのかと思って、1個をじっくり。
うーん100%大成功とはいえないけど昨日よりましかな~。何故か一晩おくと皺が出来る。しかも上の方だけ。なんで・・・。一応、織りの接着芯は注文済みですが、今週末にならないと届かないと思うので、もうちょっと普通の芯で作る事になりそうです。
後から後から住所メモが出てきて、必要数が20個になってしまったし、これは雲行きが怪しい。あからさまな初期のアウトレットを入れる事になる可能性が出てきました。というか芯糊のそばかすが片面だけに発生したりしているので、どのみちどこかはアウトレットですが。くそーー新年のアイテムだかから最高の物を送りたかった・・・。
そして昨日、MYmamaさんで口金がセールだったので、開始時間を待っていたのですが、あっという間に6cmが売切れ。お安く買えるチャンスがーーーー。
レースでリボンをつけると厚みが出るのでひっくり返しにくいですね。
安定の無地。
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今日は近所の奥さんに車を出してもらって、買い物に行って来る予定です。車で行けば近いけど、電車や徒歩ではちょっときつい所にある、鮮魚販売お勧めのお店を紹介してくれるらしい。うち相方が魚嫌いのため、自宅で魚介類はほとんど食べないけど、私個人は大好きなので、大変楽しみです・・・!
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おやつレポいっきまーす(∩´∀`)∩
今回はこちらの勝成饅というものを試してみます。
裏を見たらこんな一言が。そりゃあもちろん、より美味しくいただきたいです!
灼熱地獄へようこそ。
くっつくかなーと思ってアルミを敷いたけど、アルミを敷いた側はふんわり柔らかく、上側はサクサクのカリカリになりました・・・!アルミを敷かなければ両方カリカリですね。
見た目、大判焼きのミニチュアみたいな感じなんですが、味もその路線です。大判焼きよりもっちりした食感ですね。大判焼きだと1個食べるのに結構苦戦しますが、これが完全食べきり量。1/3ぐらいの質量かな?日本茶向きですが、牛乳と一緒にいただきたい気もw
これはかなり美味しいです。絶対に温めた方がいい!!!
じゃむさんに頂いた夏ミカン入りの生ふりかけもいただきました。匂いを嗅いでもわかめの匂いしかなかったので、彩りだけなのかと思いきや!
食べると柑橘の香りと、皮の苦みがほのかに絶妙な感じに取り合わされていて、わかめにありがちな若干の生臭さが消されて、旨味がすごく感じられます。しょっぱさも適度なので、ごはんの友、いや、親友になれるクラス!ハマりそう・・・。いやーこれはおいしいわ!大人の味ですね。
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第8回布山ダイエット(5000gスタート)
3670 - 20 = 3650
距離マラソン(布幅110cm/20mスタート)は第12回で終了しました
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コメント
コメント一覧 (23)
温い御座候ほんまに美味いんよね(*´ω`*)
熱々のあんこで舌がやけどしそうになるけど(笑)
MACK
がしました
MACKさんの作品、アウトレット感が感じられません〜。今日の作品も素敵です💕
出来上がったたくさんのがま口、全員集合したら、可愛いでしょうね🎵
想像しただけで、ニヤニヤしてしまいます😆
夏みかん入りの生ふりかけ、美味しいに違いない😆❗
柑橘類🍊は大好きだから、すっごく気になります❤
MACK
がしました
今日の柄もかわいいなあ。接着芯問題、なかなか解決しませんね。
不織布の芯はあとでシワが出やすいですよね。ソレイアードで作った飴ちゃん入れミニトートで、一つだけ不織布の芯を貼ってしまったのですが、それがなんだかシワっぽくなって、アイロンをかけてもそのときはいいのですが、すぐまたシワっぽくなるので、アウトレット状態になってしまいました。
古布でお細工物をする場合、ごく薄い和紙で裏打ちをするそうです。それがない場合は、布帛の薄い接着芯を貼るということをお細工物の本で読んで、それ以来、リバティも薄いので裏打ちの意味で、布帛の極薄芯を貼るようにしています。
アイロンには糊染みがつくというか、汚れやすくなりますが、極薄芯ならきっとリバティの方には糊染みが出ないと思うんですよね。上手くいくといいのですが…
どら焼きのミニ版のお菓子、美味しそう❤ 食レポを読んで、毎日ヨダレをこぼしています(*^O^*)
MACK
がしました
口金の売り切れはMACKさんのせいじゃないのかしら?エヘッ
御座候、昨日食べました。多めに買ってきて冷凍保存して楽しんでいます。
MACK
がしました
接着芯問題、解決に時間がかかりそうですね(^_^;)
私が使ってるのナカムラさんのお安いやつですが、シワや糊シミにはなったことないです。糊の種類なのかなぁ。
新年なので最高のねんがま口を送りたいというMACKさんのお気持ちよく分かります!
でも受け取られた方はMACKさんの日常をご存知のはず。忙しい中手作りされたものだと感動はひとしおなのではないでしょうか?
がま口売り切れはきっとMACKさん効果だと思いますよ♬
福岡には蜂楽饅頭というものがあります。これは白がおススメ!
字のごとく蜂蜜が使われていたと記憶しています。
回転焼きなだけに回転いいのでこれは並んででも買っていました。
今度天神に行ったら買ってこようかな。食べたくなったー
MACK
がしました
どうしたって、勝成饅に目がいってしまいます。
アンコのお菓子はこの季節、お茶と合わせてともうよだれものです。午後にどら焼きでも作ろうかな・・・・・・
ねんがま口は着々となんでしょうか?上手に作る方は完璧にできないと、気持ちが落ち着かないんでしょうか。「まぁいいや!」組の私などでも、最近はMACKさんの影響なんでしょうか、角をきちんと出すとか、縫い合わせはピシッとなんてこと心がけるようになりました。(当たり前じゃぁ)って声も聞こえます。
MACK
がしました
近所のサザエまで買いに走ろうかな。
おやき、あんまん、肉まんが冬の買い食いの定番でした。
ワンプレートはランチでしょうか。
おかずが美味しそうで目が釘付けです。
MACK
がしました
灼熱地獄の絵が美味しそうでたまらない!!
毎日 色々なリバティが見れて眼福でございます❤
せっかくならば完璧な物を!というMACKさんの思いを受け取られる方は幸せ者ですね。
納得のいく作品が一つでも多く作れるよう祈っています。
MACK
がしました
リバティでがま口を作る難しさという感じですね。
がま口はしっかりさせたいけどノリシミの問題もありますね。
他の方のを買ったことありますがやっぱりパリッと感があるので不織布タイプを使用しているようです。
私はいつも柔らかめの芯でしっかりさせたいなら薄い綿入りがいいかな?でも小さいがま口だとそれも難しいですね。
あとぷっくりさせたいならやっぱりダーツなど入れないと難しいかな?と思います。
個人的にはリバティで作るなら柄が見えた方がいいのでタグやリボンはない方がいいかな?
MACK
がしました
うねごろらーの1番のお願いはそこですから、どうか宜しく〜m(__)m
勝成饅、ネーミングも縁起良いですね。ミニサイズなのも罪悪感なくてヨシ。
おやき、今川焼、大判焼、回転焼…呼び名も色々だし、思い浮かべるお品もそれぞれですね。面白い。
夏みかんわかめ、意外とアリでしょ?
MACK
がしました
リボンの素材で印象が変わるのが楽しそうです♪
勝成饅は牛乳と食べるのが好きです(笑)
子供の時を思い出すような組み合わせですが、美味しいですよねー
MACK
がしました
あんこに牛乳の組合せは間違いないけど、私はコーヒーです。あんこの甘さをコーヒーの苦味がサッパリとさせてくれるので、近年はコーヒーで食べてます🎵
そして、生ふりかけ! 合うのかなぁっ思ったけど、MACKさんの食レポが上手だから凄く惹かれます★
うぅ~、美味しそう~っ❤️
今日のがま口ちゃんもかわゆい❤️
内布が無地だと中の物が見やすそうですね。
私は6センチのがま口金具をダイソーでも見たことがなくて💦
売り切れるってことは重宝なサイズ感なのかな?? (見たことがないから大きさがピンと来なくて…)
今度、他の百均とかに行ったらチェックしてみようっと(^-^)
MACK
がしました
その舌が焼けるほどの熱さがまたいいんですよね。冬にハフハフしながら食べるこの贅沢!ストーブだと焼き加減が見やすくて失敗なさそう。
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ふーちゃん母さんこんにちは!
最後に記念写真をとらねばと思っています。こんなに同じ物を大量に作る事って早々ないので・・・。
夏ミカンはデザート的なイメージがあるので、おかずに合わせるのは違和感がある人もいると思いますが、皮を使っているものなので、ほんと柚子感覚ですね。香りは夏ミカンですw
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にゃんぶさんこんにちは!
皺の原因は不織布芯のせいでしたか・・・!たしかに縦横無尽に縮みやがりますね!この時間差で皺が出るのやめてほしい。できた時は綺麗なのに~。
裏打ちの方法を取り入れての作業なんですね、なるほど!
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kayokayoさんこんにちは!
私のせいだったら自業自得ってやつか・・・!
7.5cmじゃなく6cmだけが売切れるというのはさすがに。もしかしたら私がわさわさ買っていてもともと在庫が少なかったのではないか・・・?
冷凍保存が出来るっていいですね。お正月とかに温めて食べたら最高な予感。
MACK
がしました
大判焼きの呼び方の地域差が相変わらず面白いです。
にゃんぶさんが使っている芯も、ナカムラさん取り扱いの物らしいので、私が使っている芯がよくないのかも。
ご当地スイーツ話題は盛り上がりますなーw
どれも個性があっておいしそう。どうせなら現地で食べたいですね。
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Lukeloveさんこんにちは!
どら焼きの自作というのもなかなか・・・!
私も餡子だけ買ってあるので、何か自分で作ってみたいかも。たい焼きの型もある事だし・・・。
私もまあいいや!派なんですが、あとから後悔率も高いんですよね。なので最近は意識的に、まぁ・・・よくない!と思いなおすようにしています。
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みんとさんこんにちは!
おやきというと、関東の方だと、しょっぱいおかず系餡が入っているもののイメージがありますね。地域によって呼び方が違うのは面白いけど、実際はもともと同じだったのかなあと。足りない材料を別のもので代用して変わっていったのかなあとか。
洗い物減少のために、基本ワンプレートで。そして残り物のかき集めです・・・!おかずが残ってない時は、ふりかけだけで食べたりしてますよw
MACK
がしました
焼いている時の姿が、ほんと出来立て再現!てなもんで、美味しさMAXです。
アウトレットといい出来の物が混じってしまうので、これを意図的に〇〇さんには綺麗なやつとかにすると角が立ちそうなので、一気に箱詰めして、宛名をランダムにつけるという、福袋パニックをやる事になりました。
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tori-shigeさんこんにちは!
不織布のいい所は、パリっとした質感ですよねー。織りだと伸びるし柔らかいですし。接着キルト芯も入れるので、それでなんとか形をキープとなりそうです。
リバティはやはり柄が主役ですよね。リボンやタグは実はそばかす隠しです。私がタグやレースを飾らなくなったら、上手く芯が張れるようになったんだと思っていただければw
今回使っているカットクロスはリボン用の布が取れないのですが、ちょっと大き目の布ならリボンも共布で取れるので、リバティファンの人に満足していただけるかなと思っています。
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じゃむさんこんにちは!
毎日作品更新は今年が最後になるので、毎日分はもうちょっと頑張りたいと思います。ラストスパート!
来年は毎日更新はしますが、1日で完成しないような凝ったものを連載形式にしようかと。あと巾着の紐先の処理まとめや、ショルダー紐の作り方まとめなどの、作品完成品ではないけど、急に知りたくなって探すには困るっていう題材の更新日等も設けたいと思います。
今川焼と大判焼きは耳にして育ってますが、実は回転焼きは知らなかったりするんですよね。他にも呼び方あるのかなw
MACK
がしました
この餡子の味、牛乳に合う系ですよねーw
本当に小さいリバティは本体をリネンで作ってリボンだけリバティというのもアリかなと思っています。同じ型紙でもデザイン色々にしたいですねー。
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やーさんこんにちは!
コーヒー、番茶、牛乳など、餡子にはなかなか鉄板ですよね。どれも合う。同じお菓子でも合わせる飲み物によって楽しみ方も変わっていいですよねー。
ダイソーの6cmは廃盤になっちゃってます!
すごい短い寿命でしたが、当時もすごい人気で売り切れ必須でしたね。見つけたらまとめ買いというのがセオリーになっていたような。見た事ない人も多いのは、買い占めがあったからだと思います。
MACK
がしました