本番で実験すな、って感じですが、芯二重貼りの二回目。今回はあまり歪まず。でも時間経過で皺が出てしまったし、布本体部分の固さから開け閉めしにくい。
そして綺麗に形状が出来た左側にかぎってリボンが斜めについちゃってる。丸い形状なので、平行にするのが難しいのですが、それでも今まで失敗してなかったのに。あーもう完璧な物が出来ないよー。
とりあえず芯の二重貼りは辞める事にしました。織布芯+接着キルト芯のみで次回は作ります!
二重貼りが合わないのはたぶん、この小さいがま口だけですね、10cm角型だったら絶対、この二重貼りの固さが良い方に転ぶと思います。不織布芯の皺問題が解決すれば完璧かも。
とりあえず芯糊のそばかすが出来ないというだけでも、リバティへの苦手意識が激減しました。にゃんぶさんありがとうございました!
--------------------
サツマイモを薄くスライス。手で切った割には薄く切れた。
水にさらして15分、水気を切って軽く乾燥。
揚げる!気泡が出なくなったら完成。
安納芋、紅はるか甲乙つけがたし。
---------------------------
第8回布山ダイエット(5000gスタート)
3490 - 40 = 3450
距離マラソン(布幅110cm/20mスタート)は第12回で終了しました
--------------------------
↓下のアイコンをポチっとクリックしていただけるとランキングがアップして、このブログが大人気っぽくなります。上位になった結果、何かあるわけでもないのですが、今日の記事良かった!という時にコメントの代わりにでも押してもらえるとありがたいです。この応援ポチが多かった記事は褒めてくれる人が多い=この系統の記事を増やそう!という感じの判断材料として利用させてもらっています。
←アイコン画像クリックが出来ない場合はこちら
コメント
コメント一覧 (17)
さつまいもチップス、美味しそうですね!
メークインでフライドポテトは結構作るんですが、さつまいも、今度試してみます!
MACK
がしました
接着芯でソバカスが出なくなったのは収穫でしたね♬
ノリの種類や貼る面積や形状で結果が変わる様なので、なかなか難しいなと考えるキッカケになりました!
あ〜今日の双子ちゃんも可愛い♡
手作りのおさつチップ美味しそう〜♬
色んな食べ方で堪能されている様で、送った方も喜ばれていると思います(o^^o)
キノコ情報ありがとうございます!
多分ムラサキシメジだろうと・・・。悪いやつじゃなさそうなので放置します(≧∀≦)
MACK
がしました
取り扱いの難しそうなお姫様布だわ、、、
友人が10年以上前に集めたリバティ山が、ほぼ手付かずで残っているそうで、近いうちに眺めてきます(笑)
友人、使い道が無いからと、作るもの候補の筆頭に【旦那のパンツ】とか言ってました(^◇^;)
リバティが勿体ない?旦那様すごい愛されてる?(笑)
年賀状、毎年年明け投函の我が家です(⌒-⌒; )毎年だから、誰も心配しないけど(笑)
MACK
がしました
糊のそばかす困りますよねー
リバティには織布芯が良いと分かったのが良かったですし、私はリバティ使ったことが無いので、今度買うなら参考にしますね(*´ω`*)
サツマイモ美味しそう!
オヤツには早いのにお腹が空いてきました!_(:3」z)_
MACK
がしました
リボン飾りに憧れはありますが、まっすぐ飾れなくって一度試したっきりです。
がま口に飾るのはなかなか難しい・・・ε-(‐ω‐;)
でも、ここのところのねんがま口を見ていると、また試してみたい欲求が!!
リバティには織布芯が必須のようですね。
これは早々に買わなくては!!
サツマイモチップスいいですね~。
自作だからこその食べ比べ、贅沢だなぁ♫
MACK
がしました
これもメモしておかなくちゃ。
おさつチップス、美味しそう!
止まらなくなりそうですね。
MACK
がしました
今日のがま口も春らしくてかわいらしいですね。
接着芯問題、リバティの小さいがま口に関しては決着を見た感じですよね。よかった~(*^_^*)
素材や、何を作るかで、同じ芯でもいいときも悪いときもあって、これにはこれというセオリーが決められないのが辛いところです。いろいろなメーカーの(お店の?!)ものを試してみるしかないですよね。
こうしてレポートしていただけると、いろいろな意味で参考になるし、ありがたいです。 ヘ(∧∧;ゞ MACKさんにお礼を言われると照れちゃうなあ。少しでもお役に立ててよかったです。
サツマイモチップス、いいですよね。わが家にもいただき物のお芋さんがまだワンサとあるので、おさつチップスも作りたいです。
母は、戦時中の悪い記憶からか、サツマイモはあまり好きではないので、私がほぼ中心に食べています。ジャガイモは母も好きなのですけどね~。ある程度保存可能とは言え、なかなか減らないのが辛い・・・。お芋料理のバリエーションも欲しいですよね。
時間がないので、思いついたらすぐ出来るレシピってないかなあ?
MACK
がしました
今日は庭に植えていたさつまいもを掘り起こしました😆
少ししか植えていないので収穫も少しですが、子供のおやつにはなりそうです⤴
さつまいもチップス、いいですね🎵
チャレンジしてみます❗
今日のがま口も可愛い💕ですね。春らしい感じがして、癒されます😌
MACK
がしました
日暮里のワゴンセールの山で見つけた布接着芯があるのですが、色付きのうえ、ペラペラの荒い目なので扱い難くて放置したまま。あれ、どこに行ったのやら(笑)
時々、お気に入りの古いブラウスなどを小物にリメイクしています。そんな時も布接着芯だと綺麗にできるのかなあと思ってみたり。
差し支えなければ、今回MACKさんが購入された接着芯(ナカムラさん?)をご紹介くださると嬉しいです。
色々な芯のねんがまぐち!
日々の地道な研究に本当に感謝します。ありがとうございます!
MACK
がしました
日暮里のワゴンセールの山で見つけた布接着芯があるのですが、色付きのうえ、ペラペラの荒い目なので扱い難くて放置したまま。あれ、どこに行ったのやら(笑)
時々、お気に入りの古いブラウスなどを小物にリメイクしています。そんな時も布接着芯だと綺麗にできるのかなあと思ってみたり。
差し支えなければ、今回MACKさんが購入された接着芯(ナカムラさん?)をご紹介くださると嬉しいです。
色々な芯のねんがまぐち!
日々の地道な研究に本当に感謝します。ありがとうございます!
MACK
がしました
リバティは、お店などで眺めているだけ・・・です。
私は手を出してはいけない気がして(^^;)
リバティ生地への接着芯の難しさはよく耳にします。薄い布全般に言えることなのでしょうか?解決策が見つかったようで、良かったですね。とても勉強になります!
さつまいもチップス、大好きです!(もちろん市販品ですが)
手作りしたら、絶対美味しいですよねぇ。
ここ数年、さつまいもの季節には鬼まんじゅうを作ります。
スイートポテトも作りますが、揚げ物をしないのでチップスは作ったことがないです。本当においしそう!!
MACK
がしました
この間レースでリボンを使っていたのは、布が本体だけで使い切りでリボンの分が取れなかったからなのです。私も共布の方が良いかなと思っています。リバティの柄も隠しませんし!
お賽銭は小銭入れが別途あるといいですね(∩´∀`)∩混雑している初詣では特に!
--------------------
nkotanさんこんにちは!
全くでない!というわけではないようなんですが、出ないも同然のレベルになって大変気楽になりました。
今回は皆さんに食べ物をたくさんいただいているので、食レポブログにしてもいいぐらいになっております。がま口更新がつまらないという人もいるので、そういう人の読む部分になればと・・・。食話題も興味ないと言われたらもうどうしようもないけどw
--------------------
あず。さんこんにちは!
糸の目がわからないぐらい細い糸なので、とっても薄いですね~。でもギャザーとかはその薄さのおかげですごく綺麗に寄るので、まさにお嬢様、お姫様な感じ。出来上がるものもそんな感じにw
リバティの下着とか、大変勿体ない気も・・・wせめて自分用のキャミソールにしてほしいw
MACK
がしました
もう圧倒的に仕上がりに差が出ますね。不織布だと皺が時間差で出て来るというのも厄介なのですが、それもほとんどないです。へなへなしてカットしにくいのが欠点でしょうか。大きくカットして貼ってから型紙に沿って切るという手順は必須になりそうです。
--------------------
まつさんさんこんにちは!
リボンをまっすぐにするの難しいですねー左右対称にするのもなかなか・・。
がま口は横方向のレース飾り等をすると脇に響いたりもするので、飾りにくいかなと思います。
食べ比べが楽しくていろんなお芋を買っております。
--------------------
みんとさんこんにちは!
小さいがま口は堅い布だと開け閉めの抵抗が強いので、柔らかめが良さそうですよー。
おさつチップス、塩で味付けしたのですが、美味しかったです。甘いコーティングで芋ケンピ風もいいなあと。
MACK
がしました
おかげ様で、リバティの死蔵が無くなりそうです。いままで芯が気になってなかなか小物に使えなかったので。これからはどんどん活用できればと思います。厚手の織芯も試したいです。
にゃんぶさんの攻略記事も楽しみにしています。
戦時中を知っている人は、当時の食べ物を嫌う風潮がありますね。先日コメントでも教えていただいておりましたが、ポテサラの芋をジャガイモからサツマイモにしても美味しいとのことなので、芋の差し替えを試してみてはいかがでしょうか・・・!コロッケもサツマイモで作ると、カボチャコロッケみたいな感じになりそうですし・・・。
--------------------
ふーちゃん母さんこんにちは!
庭でサツマイモ栽培はとても楽しそう(∩´∀`)∩芋掘りってなんか独特の楽しさがあるような・・・。
サツマイモチップスは、揚げたてがとにかくおいしいで
MACK
がしました
布と芯の相性は絶対に研究すべき対象かなと思います。縮んで皺ができにくいのも良かったですよ!
お洋服のリメイクでの小物作りはいいですねーー。
私はMYmamaさんで注文しました。発送が早くて大変助かりました。値段もお安かったですよーー。ナカムラさんは、宅配便になっちゃうので少量を買うにはちょっときついお店なんですよね。
--------------------
うみこさんこんにちは!
リバティはどうしても欲しかったら完成品を買う方がいいかもwほんと贅沢な布だなあと思います。カットクロスをちょっとずつ楽しむのもオツですが、ほんと小さいハギレになっても捨てられなくて大変なので・・・・。
鬼まんじゅう!いいですね・・・いいですね!!!私もちょっと作りたいと思ってしまいました。甘いサツマイモを使うとより美味しそう。
今のところサツマイモNO1は紅はるかです。
MACK
がしました