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 平面ぺたんこ版も作るので、差別化のために名前に「リアルな」を追加しました。
 難易度は・・・丸底が縫えるかどうかですね。丸底巾着を作ったことがある人は余裕です。ミシンが厚手に弱い場合は、カップの持ち手は1.5cm幅の綿テープやリボンに変更してください。

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 持ち手の位置はあと5mm全体を下げてもいい気がしています。お好みで。

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 内布はカフェオレ色の水玉。

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 口布は薄手の布がおすすめです。絞って平ぐらいにしたいなら型紙からさらに-2cm減らすといいかも。

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 紅茶のティーバッグなら入りますね。

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 ドリップコーヒーは高さがあるので入れられないです。
 スティックの1杯分のインスタントコーヒーなら大丈夫っていう感じかも。


■この作品についての解説■354-078-po155

■必要な布サイズ■

外布A幅34cm高さ14cm
外布底幅10cm高さ10cm
口布幅30cm高さ10cm
内布幅38cm高さ11cm

■型紙■
通常版:20190104.pdf
高さ延長(差分):20190111.pdf <作例>
*底や口布は通常版の型紙を利用します

スープジャー350mlサイズ:20190113.pdf <作例>

■制作時間■
1時間

■完成サイズ■
幅8cm高さ9cmマチ8cm



 
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第8回布山ダイエット(5000gスタート)

3050 - 30 = 3020

距離マラソン(布幅110cm/20mスタート)は第12回で終了しました 
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1.裁断 
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 裁断します。紐はふつうに結ぶだけなら38cmを2本ですが、リボン結びにしたいなどであれば45cmほどいるかも。

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 持ち手部分は、短い辺を折り込んでから、突き合わせるようにたたみます。厚みが出るので、厚物に向かないミシンの場合は、アクリルテープやリボンなどで代用します。

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 口布は1cm折って、1.5cm折ります。布端はロックミシンかジグザグミシンで。

2.パーツ作り 
 
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 口布を中表に重ね、下側から縫いどまり位置まで縫い合わせます。

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 縫い代を割ったら、折り目部分をいったん全部開いて、切れ込みの部分に抑えのステッチ。お好みで。省略しても大丈夫です。

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 紐通し部分をたたみなおして、ステッチ。

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 持ち手部分は両端をステッチ。

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 本体を飾ります。

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 中表に重ねて縫い合わせ、縫い代を割ります。

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 上から3cm~3.5cmの位置に印をつけます。本体の上下注意!!

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 印位置に持ち手の端を合わせて縫い合わせます。

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 5mmぐらい(3目ぐらい)で四角い縫い方。最初の縫いはじめ部分と縫い終わり部分を重ねるようにして縫い終えます。

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 下側2cm~2.5cmの位置に印。

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 持ち手の布端をその印の位置にそろえておいて縫い始めます。

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 ここは1cmから1.5cmの四角に縫います。

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 本体の中央位置に印をつけ、底布と揃えてクリップします。

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 突っ張るようなら切込みを入れ、底の円形に沿わせて縫い合わせます。

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 縫い代が5mmになるようにカット。厚手の布ならさらにクサビ形の切込みも。

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 内布も同様に作りますが、返し口を縫い残してください。

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 本体ができあがりました。

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 外布の袋に、巾着になる口布を中表に重なり合うようにし、位置を揃えたら5mmぐらいの位置を一周、粗目のステッチで仮止め縫いしておきます。

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 表に返します。

3.組み立て 

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 内布の袋に外布の袋を入れ、位置を揃えたら一周縫います。持ち手の厚みが邪魔になるので気を付けて。

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 縫い代を割ります。

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 表に返して、返し口を縫いふさぎます。

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 口布を引っ張り、外布と内布は下に引くようにして、しっかり伸ばして口布を出します。

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 その状態で、口布を内側に畳み入れ、5mmの位置を一周縫います。

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 紐を2本通して完成です。



 お疲れ様でした!

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