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 週末に作りたいとおっしゃっていた方がいたので、お休みの日を有意義に使えるよう、今日のアップができるように頑張ってみました。夜の工程撮影なので写真が暗めですが。

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 底のマチは省略できます。

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 口布は一枚仕立てなので布端の処理が必要です。

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 スティックコーヒーを入れたい方が多いので比較を。ブレンディはちょっと大きいのかーー。


■この作品についての解説■356-078-po156

■必要な布サイズ■

外布本体・取っ手・底幅36cm高さ20cm
口布幅15cm高さ20cm
内布幅30cm高さ20cm
紐44cm2本

■型紙■
20190112.pdf


■制作時間■
1時間

■完成サイズ■

幅13cm高さ12.5cmマチ3cm

■製図■縫い代込み
 (鋭意作成中)

*この型紙のまま、12cmファスナーポーチも作成できます <作例>

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第8回布山ダイエット(5000gスタート)

2900 - 30 = 2870

距離マラソン(布幅110cm/20mスタート)は第12回で終了しました 
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1.裁断 
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 折り目などをつけたり、印つけをしたり。
 底マチは省略できます。

2.パーツ作り 
 
 持ち手部分、フェルトで作ったり、ひっくり返さない作り方はコースターのほうを参照してください。ここではひっくり返す場合の方法を解説します。

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 まず外周を縫います。

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 曲線部分や角に切込みを入れ、しっかり縫い代を割ります。

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 どちらか一方の筒部分をこのように押し込みます。指でつまんだ状態のまま押し込む感じでしょうか。

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 布端部分をつまみ(カンシが便利ですが、ピンセットや箸でもいけます)押し込むというか、もう片側の手で、かぶせていく感じに。

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 端っこが出たら、道具を外して、あとは引っ張って表に返します。

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 棒状のもので中から押し出す感じで形を整えます。角は目打ちで出します。

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 外周を縫います。

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 本体に飾り付けをするついでに仮止めします。

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 口布は二枚重ねて縫いどまりまで縫って、しっかりと縫い代を上のほうまで割ります。

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 折った部分も広げ、V字に抑えの処理縫いをします。

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 紐通しになる部分を折り直し、下側を縫って口布は完成。

-------------------------以下の作業省略可-------------------------

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 本体に底を縫い付けます。

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 反対側も。

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 このようにたたみます。

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 畳んだまま、両脇を縫います。

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 マチがない場合は、そのまま素直に本体布を中表に重ね、両脇と底を縫い合わせてください。

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 内布も同様に。返し口が一か所必要です。
 底角の縫い代は少し切っておきます。

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 全パーツ、縫い合わせ部分を重ねることで中心を見つけ出し、印をつけます。

3.組み立て 

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 外布に口布を中心を合わせ、中表になるように重ねます。
 5mmぐらいの位置を粗目のステッチで仮止め。

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 表に返します。

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 その状態で内布の袋の中にイン。ぐるっと一周縫います。

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 縫い終わったらチェックを兼ねて縫い代を割ります。

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 返し口から表に返し、返し口は縫いふさぎます。ミシンでもコの字閉じでも。

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 口布を出し、内布を中に押し込んで、しっかりと縫い合わせの境界部分をしごいておきます。

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 それから口布を中に押し込んで、5㎜の位置をぐるっと縫い押さえます。

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 紐を通したらできあがりです。


 お疲れ様でした!

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