七代目タケシィにより作られた干しシイタケ。かねてからの乾燥でカリカリ。匂いを嗅いだらちゃんと干しシイタケの匂いだけど、実家から届いた原木栽培のものや市販品に比べると弱いかも。逆を言えば、シイタケ嫌いの人も食べられるってことではありますが(シイタケが嫌いな人は匂い成分のレンチオニンを嫌っているため)。
血液サラサラとかいうフレーズ、40歳を過ぎると反応してしまう体に!
朝ごはん、コメントを参考に野菜たっぷり具沢山スープを作りました!体があったまっていいですね。しかしこの見た目、なんだか病院の給食のような・・・。ヨーグルトがついてるから?
相方のお弁当。
主婦ランチ。ふりかけはフタバのご飯の友。Caたっぷりって書いてあったけど、この量だと誤差か。
特定の食べ物で病気が治る!とかは大変胡散臭く、三食しっかりバランスよく食べるのがやはり一番だなあと。
病気になると、民間療法の〇〇で治った!みたいな情報に踊らされがちですが、その病気で本気で悩む人は、治すために金に糸目を付けぬという方向性があるため、どうしても詐欺まがいのサプリや高額療法の獲物としてターゲットにされちゃうんですよね。
実際それが効いたっていう人も稀にいるものだから、信ぴょう性も出ちゃうのでしょうが、本当にそれが万人に効くなら、ノーベル賞を狙う大学の研究者や、特許で稼ごうという医薬品メーカーが、こぞって参入してないはずがないという。
個人の体質の差もありますしねー。
ただ、食べたいと思う物は体が欲してる栄養素が入っている、っていうのは間違いないのかなと。
そんな私が今、めっちゃ魚が食べたい。これはもう、間違いなく体が欲してる!!!
晩御飯にしゃけ。焼いてるとトレイにくっついてしまって、取るときにもげた破片は、相方の皿へ。鮭って結構ぼくは魚です!!っていう匂いがするはずなのに、焼いたシャケは全く問題ないというのが、不思議でたまらない。
今日は歯医者で大きな町の方に行くので、また野菜と、魚を買ってきたいなと思います・・・!
先日のぶり刺身から、堰を切ったように、魚が食べたいのですがw
おやつはビスケットとアーモンドチョコでした。
やっぱおやつは、足りない栄養素を補えるようなものがよさそう。ナッツ、ドライフルーツ、にぼしとかですかね。
飽和脂肪酸を控えるのは結構難易度が高いこと、たんぱく質を取ろうとすると、蒸し物とかじゃないかぎり漏れなく脂質も上がるあたりが難しいですね。全部を適正域にいれるというのが、ある種ゲームのようで楽しくなってきており・・・。
コメント
コメント一覧 (9)
なんだか充実の朝食って気がしますが?野菜スープ、トースト半分、ヨーグルト、フルーツ。
MACK
がしました
学生時代に栄養計算して3日分の献立をたてたときは、ゆで卵とか温泉卵とか、味噌汁にタマゴ入れたり油を使わないタマゴ料理とか豆腐とかきなこの大豆製品で調整したような
モヤシと豚肉の蒸し焼きが簡単で油を使わなくておすすめですよ^^
MACK
がしました
ウチも味噌汁は具だくさんにしまーす♫
味噌汁に入っていると子供も食べるんですよね、不思議。
煮物にすると途端に食べないので・・・。
あとは私の母の作った野菜だと言うと食べます。
葉物は好きではないのですが、ばぁばが作った野菜だよ~と言う食べます。
食育って大事だなぁ。
MACK
がしました
見習いたいものです…w
うちは野菜を摂る!ってなるとミネストローネにして残り野菜入れて食べるのが多いです。トマト味ダイスキー。
成程香りが弱いと嫌いでも食べれそうな感じなのですね。
うちにも七代目みたいなキットが届けば食べられる…のか…?!w
食感も苦手なので細かくして炊き込みご飯にでもしたら食べられそうかな…(´∀`)
MACK
がしました
私もミネストローネは大好きです。
野菜の他にお豆の蒸し煮(水煮でも)もお好みで。私は色んな豆が入ったフジッコのパウチをいれます。トマト缶だけだとあっさりなので、仕上げの調整はケチャプ。塩分は他で調整する派。
もやしと豚蒸しは、お助けレシピですよ。夏、暑くて台所に立ちたくない時はこれに限る。2つをスチーマーでレンチン。(勿論セイロなどで蒸しても)
血液サラサラ効果の玉ねぎスライスと、人参ピーマンのスライスも乗せれば、彩りも完璧です。人参ピーマンは細切りが面倒なら蒸してもOK。
私は蒸す派(笑)
MACK
がしました