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 レシピできました。

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 アイロンし忘れて折筋つきっぱーですが。
 そして、吊ポケットを撮影し忘れ。どんなポケットかは過去記事の方で確認してください。すみません;

 作るサイズ確認で、これをサンプルとして欲しいという方がいれば、差し上げますが。
 

■この作品についての解説■453-040-ba088

■必要な布サイズ■

外布幅102cm高さ50cm

■制作時間■
 1時間

■完成サイズ■
*元にする布サイズによります
幅33cm高さ28cm



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第13回布山ダイエット(5000gスタート)

4070 - 100 = 3970

距離マラソン(布幅110cm/20mスタート)は第12回で終了しました 
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1.裁断 
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 102cmとかの幅の50cm買い布を半分に畳んで、布端の斜めの部分を切り落とし、整えます。正確に何センチ、って感じにしなくていいです。とにかくまっすぐ。

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 折ったまま、上の15cmをカット。これがショルダー紐になる。

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 右側が、わになってる感じで、35cmの位置で縦にカット。

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 それの上の5cmをカット。この5cmカットのものが口布、下の大きいのが本体。

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 余った長方形が2枚あるはずなので、そのうち1枚をポケット、残り一枚は6cm幅、高さ20cmでカットして2枚用意。これがポケットのパイピング布。

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 こんな感じの構成になります。

2.パーツ作り 
 
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 ショルダー紐は持ち手を作る時のようにたたんでアイロン。

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 パイピング布も同様に。


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 ポケット布は入れ口部分を1.5cmぐらいで二回折る。

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 そして空白部分を4cm残して畳み、底にアイロン。

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 口布は1cm折り上げる。以上でアイロン作業終了。

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 長距離だけど頑張ってショルダー紐を縫う。縫い終わったら、自分の肩にかけてみて長さをチェック。腰の位置になるようにカット。102cm布幅で作ると身長162cmぐらいの普通体型で分厚い上着なしで丁度いい長さです。
 調節できるように作りたい場合は、残る布を継ぎ足すか、元々作成に使う布を布幅150cmのを使うとかしないといけないです。


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 ポケットの入れ口を縫う。

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 下側が余るようにパイピング布を中表に合わせて縫う。

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 ひっくり返し、底を折り上げて、包み込むようにする。

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 先に縫った縫い目に沿うように布端を置いて、縫い付けます。

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 両側を縫えばポケット完成。

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 口布は半分に畳み、1.5cmのところで縫い合わせる。

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 本体は外表で、脇を5㎜のところで縫う。

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 裏に返して1cmのところを縫って袋縫いに。

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 表に返し、縫い合わせ位置が中央に来るようにたたみなおし、両脇に切込み印も入れておく

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 再び裏に返して1cmで袋縫いにする。


3.組み立て 

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 20cmの紐を用意。お好みで端を結ぶ。


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 縫い合わせ位置の部分で仮止め。

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 両脇にショルダー紐を仮止め。捻じれないように注意!!

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 口布も中央と脇に切込みを入れて目印に。

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 中表に重ねる。縫い代位置は本体の正面にする事で、縫い代の重なりを回避。

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 ぐるーっと一周縫う。


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 しっかりとしごいて、布端をコバステッチ。

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 ポケットの中央に切込みを入れて目印にする。

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 口布をぺろっとめくって、本体の縫い代に沿わせ、中心位置を合わせて配置。

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 口布を被せ直し、クリップ。


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 その状態で口布の下側を一周縫う。

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 正面中央にボタンを縫い付けて完成。




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