お雑煮は地域・家庭によって色々と違うらしいのですが、通常その家の伝統というのはあるかと思われます。しかしうちの場合、母親がテレビで見たものを毎年「あら、これおいしそうね」なんて言いながら、取り入れていたため、毎年毎年違うものが出ておりました。よって我が家伝統の味などなく(-ω-;)そしてその血を受け継いでるので、毎年毎年、レシピの存在しない創作雑煮を作るワタシ。

02  今年はどんぶりによそいました。理由はネットの友人から頂いた角餅がおっきかったから。餅のサイズがいかほどであっても、必ず2個!というのがもしかしたらDNAに刷り込まれた我が家の伝統なのかもしれません。
01  今年の雑煮、まず1日めは白ミソ&鶏肉の組み合わせ。
 2日めはしょうゆ&豚肉の組み合わせ。今年はお餅が大量なので二日続けて食べました。

 味見しながら適当に作るので、レシピなぞ存在しませんが、結構おいしいです。

■白ミソ雑煮
 白ミソ 赤ミソ少々 塩・しょうゆ少々
 鶏肉 かまぼこ きぬさや 大根 柚子皮
*今年は実家から大根と柚子が送られてたのでスペシャルバージョンです!

■しょうゆ雑煮
 しょうゆ 塩少々 長ネギ 豚細切れ
 かまぼこ

 来年も楽しみです(=ω=)