ほんのちょっとのつもりだったんです。
生まれてはじめての自作ポップコーンを作るため、お試しとして一掴み程度のコーンをなべに入れて、蓋をしてゆっさゆっさ炒ってたんです。
ポスンポスンとはじけるコーン。あ、本当にポップコーンになるんだ!なんて喜んでいました。でもポスンポスンという音は止まることを知らず、なべの中がポップコーンの白一色に・・・。
やがて音が止まったときには
('A')売ってるポップコーンって、もしかしてものすごくぼったくりなんじゃ・・・。
一掴みのコーンで、映画館の大きなバケツサイズの量が完成。今回は塩コショウのプレーンなのを作りましたが、次回はバター味とかチーズ味とかキャラメル味に挑戦してみたいと思います。
夜にスナック菓子が食べたくなったら、ポップコーン。これで決まりっすね!
夕方作っておいたティラミスも食べました。太る気満々のようです・・・。でも、おいしかったですよ!
---- メモ ----
ポップコーンは爆裂種のコーン豆で、水蒸気爆発の原理ではじけてポップコーンになります。普通のとうもろこしははじけないので要注意。
今回使ったコーンは、200g88円で、1/8ほど使用しました。
コメント