01_103  環境のために洗物を減らそう!ということでワンプレートディッシュ。本日の昼食はカレーピラフ&夕べの残りのキャベツサラダです。ガーリックチキンを乗っけてカフェ風にしてみました。大変おいしゅうございました。

<<一人分の作り方>>
●材料
 鶏もも肉1/3
 A:ガーリックパウダー 塩コショウ オリーブオイルを適当に
 ご飯茶碗一杯 カレー粉適当
 タマネギ1/2 ピーマン1/2個

1.鶏肉にフォークをぱすぱす刺しまくり、Aをまぶしつけて5分程度放置 隠し味に醤油数滴
2.1を皮の側からカリっと焼く
3.鶏の油をそのままに、タマネギを炒め、後半にピーマンも投入
4.ご飯を投入し、程よく水分が飛んだら、色がカレー色になるまでカレー粉投入。塩小さじ1/3ほど、お好みでブラックペッパー追加。炒めながら混ぜる。
5.お皿に盛って食うべし。味が薄かったら、塩コショウを上から追加で振るのだ!

 チキンの味付けを濃い目にすると、ご飯の方の塩気が薄くても大丈夫に。ご飯がしょっぱくなるとキツイので、ご飯の塩は少なめを意識するのがコツかと思われます。