1c840b28.jpg
朝食用にスコーンを焼きました。バター多目のリッチ系です。
 手慣れた人なら、粉をふるってサイの目のバターを入れてから5分で、生地を作り上げるらしい。それぐらい手早くやれないと、夏場なんかだとバターがだれちゃうみたい。私はもたもたしたけど、冬の寒さに助けられて普通に出来上がりました。

 最近、バターの特売が増えてきました。無塩バターでも200g368円っていうのを頻繁に見かけるように(無塩は高くて常時428円ほどしていたのに)。お菓子作りがしやすくなりました。いつもはマーガリンで代用していたレシピも、バターで作って本当の味を楽しみたいところ。

 今日はスプーン印の砂糖が、なんと1kg105円という超特売。めったにないので、人ごみで大変でしたがゲットしてきました!

人気ブログランキングへ