最近髪がまた伸びてきたのでシュシュを使う事に。以前作ったのが相当へたれてしまっていたので、新たに3つ作ってみました。いつもこの形のシュシュばっかりなので、たまには違う作り方のも作らないとですね。
最近、PC作業をする時はテレビをつけて、旅チャンネルを見てるのですが、やっぱ旅行はいいですね。海外の観光地案内なんてもう、たまらなく行きたくなります。それにご飯のおいしそうなこと!
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昨日パンシェルジュ検定3級を受けてきました。テキストにサラっと書かれてた事が出てたりして、案外覚えていませんでしたorz あんぱんを作った木村屋の創設者の名前とかw
東京会場を利用したのですが、やはりたくさんの人が来ていて、ほとんどが女性でした。
受かってたら2級もチャレンジしたいと思うぐらい、結構楽しい勉強でした。
来週はTOEICです(o`ω´)o 特に対策勉強はせず、真の自分の現在実力を計測するために受けているので、普段の勉強以上の事はしませんが、1年前よりいい点数が取れるようにはしたいと思います。
第五回布消費マラソン中(布幅110cm/20mスタート)
941 - 15 = 926cm
今週ノルマ●●●○○○○(土曜スタート)
コメント
コメント一覧 (3)
パンシェルジュ検定というのがあるんですね。
木村屋の事などでるんだ~こちらにもあります。昔から大好きなパン^^
東京ののれんわけだという事を知りました。
近くに店舗あったんだけど、なくなり少し遠い場所にあります。
学生の頃はよくお昼ご飯にしようと買って通学してました。
また東京の方は岡山にないパンの種類あるかしら?
今度見つけたら覗いてみようかな~^^
布幅や長さ、中に入れるゴムの長さでも仕上がりの雰囲気が変わってきますもん。
シュシュのデザインんも色々で、シュシュの本があるぐらいですもんね。
MACKさんのシュシュ、くしゅくしゅ感ががちょうどいい感じ☆
試験、お疲れ様でした。
来週はTOEICなんですね。わくわく来月の京都までは試練が色々あるようで・・・
いつでも向上心があるMACKさん、こちらまでなんか頑張ろうかなって気になります。
↑kittyさんのコメ。岡山の木村屋のパンは東京の木村屋ののれんわけだったんですか?
銀座の木村屋のパン屋さんに入ったら、全然違うパンが売られてて雰囲気も違うし関係ないと思ってました^_^;
パンシェルジュ検定面白かったですよー。雑学的な内容なので、気楽にテキストを読むだけの勉強でも、十分3級はクリアできそうな感じでした。イラストも可愛いので、暇な時に読み物として楽しんだのち、受けてみるのもいいかも。
パン屋さん、カフェ、喫茶店なんかでのバイト応募には、多少有利かもしれません。普段の生活にはあまり役立ちませんが、パン屋さんでパンを見ただけで、種類の名前が出てくるのは便利かも?
多少、専門用語も出てきますので、勉強をした実感も持てるし、時間があったら受けてみると楽しいかも。
木村家のアンパンはおいしいですよねv 桜の塩漬けが載っていたり、栗が入っていたり、季節商品も多いので、色々試してみたくなります。
岡山のキムラヤさんは、一見普通のパン屋さんという感じで、たくさんの種類のパンを作っていますよねーw
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teaさんこんにちはv
シュシュ奥深いですー。布の厚みの影響も受けますしね。作り方のバリエーションはあまり多くないようなので、ゆくゆくは、知ってる作り方は全部ためしてみようかなあと。
京都旅行はいい自分へのご褒美になりそうです。旅行から戻ってきたら今度は仕事で軽く地獄を見る予定なので、仕事が終わる年末にまた、ちょっとお楽しみの旅行に行きたいと思います。
木村家本店では、酒種を利用したパンがメインに展開されていて、都内の各店舗で同じ物が売られていますが、暖簾わけされたお店では、それぞれ種類も違うみたいです。
山形、北海道、岡山、福岡と、結構暖簾わけのお店は多いかも?共通点は木村屋の名称がついている点でしょうか。