柄の位置は異なりますが、馬の位置だけ合うように裁断できたので、メルヘンなコースターに仕上がりました。
裏は同じ布を使っています。
---------------
小麦粉補充。岩塩なんかも買ってみました。小麦粉を10kg単位で買うようになっちゃって、どんだけパンが好きなんだかw 雑穀系を混ぜて焼くのが最近のお気に入りです。
250gずつビニール袋に小分けして、お手製食パンミックスみたいなのを週末に作っておくと、いちいち平日夜に軽量する手間が減って、ホームベーカリーがあればパン焼きは手間じゃない!って感じになるのでオススメですw 正直最近、ご飯を炊く感覚でしかありません・・・。パンを焼くのが特別って感じじゃなくなってきました。
でも成型パンを焼くと、パンを作ったーwっていう気持ちになれますねw
暖かくなってきたので、そろそろ天然酵母も育てようかなあ。
絵の勉強本を買うのに久々にamazonを開いたら、カートの中に悩めるパンレシピ本がたまっていたので、ついでに購入しました。すごく久々にレシピ本を買った気がします。
左上のは中力粉で作る感じ(うどん粉)で、なかなか日本人好みっぽい味のようです。でも目当てはスープレシピだったりw
自家製天然酵母の本もなかなかイイ感じ。いろんな果物別で記載されてて、イチゴの酵母とかを作ってみたくなります。漬けた実も一緒にパンに混ぜ込んでもいいらしい!
第7回消費マラソン中(布幅110cm/20mスタート)
1240 - 1 = 1239cm
いつも応援ポチありがとうございます!
人気ブログランキングへ ←アイコン画像クリックが出来ない場合はこちら
コメント
コメント一覧 (5)
面に出ているピンクと裏地のピンクがぴったりで可愛い!!
馬さん部分もメルヘンチックですが猫ちゃんも可愛いです。
以前はセットに付く物はご飯だったのに最近はめっきりパンの私。
人の好みも変わるものですね~(^^)
あーご近所様なら粉をお運びしてパンを焼いて頂きたい!!
パセリさんミントさんもお元気でしょうか?
可愛いコースター[E:heart04]ラブリーですね。
私は柄合わせが出来ないんです〜;^_^A
なんか端切れが出るのが勿体無くて…せ、せこいw
私も前にパン作りにハマってたことがあります。
HBがなかったから手こねしか出来なくて面倒になって…。
今はドライイーストだけが冷蔵庫に眠ってます。
まだ生きてるかな?
なんだか間違い探しができるセット!
大きめ柄でも、こんな風に小物に使えるのですね(*^-^)
ホームベーカリー、ここ3年ほど長々と迷っているのですが、
キッチンが狭いうえに、グータラ主婦な私には
宝の持ち腐れになると言われてしまって…(ノ_-。)(確かに!
MACKさんのように、手作りパンでおしゃれな朝食を演出してみたいです~
はぎれ消費をスタートさせました。
食べ物の好みって変わりますよね。まだ私はパンもご飯も大好きで、どちらにするか迷いまくってますがw
パセリもミントも誕生日を迎え(うちに来た日を誕生日にしてます)、より一層元気いっぱいです。食欲旺盛で困るぐらいに・・・。
---------------
くま子さんこんにちは!
今回たまたま、この部分が取れるハギレだったんですよね。3cmぐらい捨てるところができてしまいましたが、そこまで使いきるのは至難の業でしたw
ドライイーストは水を入れて放置して、あわ立つようならまだ生存中ですねw
私はHBがないときは、パンこね羽根がついてたフードプロセッサでこねてました。
手でこねるって大変ですよねーw
-----------------
mittiさんこんにちは!
3年迷っているなら、欲しい物ナンバー1ではw 場所は結構とりますね・・・。うちも置く場所がなくて、床にドンっと置かれています。場所問題は深刻ですw
オーブン機能付きのレンジを持っているなら、パンこね羽根付きのフードプロセッサがおすすめかも。フードプロセッサとしてもジューサーとしても使えるし、パンこねにも使えて、かなり使い道が多いです。
たまにしかパンを焼かなさそう・・・というなら、誕生日とかにこれを買ってもらったりしてもいいかもw(1万ぐらいです)。
後は気分だけでも!というならソーダブレッドですね。5回しかこねませんし、醗酵もいらないので。
--------------------
memeさんこんにちは!
実際、粉の質や酵母の影響もあって、焼きたてホヤホヤ!というタイミング以外では、味が落ちる速度も速いみたいです。でも家で作れる!家の中がパン屋さんの匂いになる!という、手作りするからこその利点もw それが楽しめるならいいですよねw