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 自分が会社にお弁当を持って行くために作ったサブバッグですが、レシピが欲しいというリクエストがありましたので、自分用のメモも兼ねておいておきます。

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 型紙の枚数を少なくするというのが、自分用のもの作りのテーマなので、この作品で使う型紙は2枚です。内布は布に直接書き込んで裁断してます。

■材料■
布3種類 接着芯 もしくはキルト芯

■製図■
内布サイズ 横36.5 縦52
外布A 外布B ポケット 横13.5 縦 27
持ち手 横8 縦30

第7回消費マラソン中(布幅110cm/20mスタート)
 528 - 20 = 508cm

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 裁断したものを、それぞれを縫い合わせて外側のパーツを作ります。
 持ち手も作ります。飾りもこの段階で。

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 ポケット布は中表に2つ折りし、返し口をあけてぐるっと縫って、表に返して使います。

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 内布に上から5cmの位置にあわせてポケット縫い付け。

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 内布を中表にし、返し口をあけて両端ステッチ、外布側は3辺をぐるっと。

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 マチは自由サイズ。10cmにするとお弁当が入る。

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 持ち手のつける位置も自由。縫い代が厚くなってるので私はこの位置。そろえてもい糸思うのです。

 後は外布、内布でできた袋を中表になるようにし、入れ口側をぐるっと縫い表に返します。その後返し口をとめて、入れ口側に押さえステッチをしてできあがり。