116ad808.jpg

 今日はコースター。裁断は前にやっていたのですが、縫わずに放置していました。そういうのがまたあと何点か残っていますが、時間が少ない時はそれを縫ってしまおうかと思います。

0e162687.jpg

 裏はこんなの。

-----------

 今日の授業は、世界広がるにスローフードとは、というテーマ。
 前回受けた授業は現代社会と宗教と重いテーマでしたが、同じ社会的な話題で今度はけっこうライト?食は文化ですから、けっこう興味深い内容を期待してたりします。

 これが終わると面接授業はあと1件になるのですが、そちらは果樹の育て方w どんどん授業のチョイスが食い気に走っている気がしないでもないですが。

------------

bf690681.jpg

 最近お菓子作りをしていませんでしたが(市販の黒かりんとうにハマってそればっかり食べてた;)、国産レモンを買ったので、レモンケーキを焼きました。これはすごいおいしい!

 レシピはこの本から。正直たくさんお菓子本を持っていますが、作って満足するのはいつも、なかしましほさんのこのシリーズの本・・・。

 クラッカーの本とシフォンケーキの本はまだ持っていないのですが、今手持ちの2冊の物ばかり作って食べてる事を考えると、買っても使いこなしそうな気がします。

 定期的にオススメしてる気がしますが、材料も手近な物ばかり(豆乳を牛乳に代用してもいけます)で、洗い物も楽、道具も型も手持ちのでいけるという感じで、お菓子作りの敷居めちゃくちゃ低いです。出来上がる量もちょうど良くてお気に入り。

第8回消費マラソン中(布幅110cm/20mスタート)
 1659 - 1 = 1658cm

人気ブログランキングへ いつも応援ポチありがとうございます!