0729_sweet01

 久々に蒸しパンを作りました。ホットケーキミックスの袋の裏に書いてあるレシピを使用。蜂蜜入り。

 私の知ってる蒸しパンって、親が作っているものや蒸しパン専門店で売ってるもののイメージだと、上がパカっと割れているのですが、私が作るといつも丸いまんまです。温度なんでしょうか?何か足りない?
 ちなみにホットケーキミックスの裏のレシピの写真も、割れてました。

 蒸しパンで画像検索すると、割れてるのと割れてないのがありますね。割れているほうが蒸しパンぽい気がしたりも。

0729_sweet02

 ちなみに具材はレーズンとクランベリーだったのですが、混ぜ込んでそのままなので、底に全部沈みましたw
 やっぱトッピングで後乗せしないと、見える位置に来てくれませんね。

 蒸しパンを食べると、ロバのパン屋のパンを思い出します。確かあのパンって蒸しパンでしたよね。
 パカパカ割れてたしw 今はもうイーストのパンを売っていたりするのかしら・・・。というかまだあるのだろうか。

 チョコクリームとジャムをいつも買ってた記憶。あの音楽が聞こえると、外に飛び出していた子供の頃をふと思い出しました。