IMG_6874

 一回失敗して作り直しましたが、型紙を新規に作り下ろしました。
 昨年末にhiroさんがたくさん提供してくださったプラ口金用です。

IMG_6875

 縫い付けガマ口は久々の作成でしたが綺麗に仕上がりました。

IMG_6876

 型紙も大丈夫そうなので、明日アップしたいと思います。

----
IMG_6877

 夜のキッチンリセットが風邪で寝込んだ数日間をきっかけに挫折してしまって、そのままお正月休みのグータラが続き、仕事がはじまっても朝はこんな様子になっていて、これは憂鬱。お弁当作りも挫けそうw 今日からは、キッチンリセットを再開したいです。誓う!

IMG_6878

 最近あまりにも食材が高いから、意識を変えていこうという事で、「これを外で食べたら800円はする!」と、外食ならいくらなのかを考えながら作っています。今回のこのパスタはイオンのプライベートブランドのスパゲティ(35円×2))、ウインナーは30%引きの見切り品(188円)、玉ねぎ(1玉56円)、イタリアンパセリは家で育ててるやつ。
 消費税分とか調味料代、光熱費を入れても二人分で400円以下。ちゃんと安く出来てる!みたいな感じで…。

IMG_6880

 とんかつを自作したら、1枚あたり200円ぐらいの材料費だな~、手間暇を考えたら惣菜コーナーに1枚300円であったらそれを買うのもありだな、という計算をしたりしながら、この肉はとんかつの下ごしらえをした状態で冷凍。

IMG_6896

 とんかつの衣で使う卵が微妙に余ってもったいなかったので、それを再利用してその日は唐揚げを作ったりとか。これも外で食べたら980円はするはず…!

IMG_6879

 長ネギの青い部分は硬さの限界のところまで小口切りにして冷凍。安い業務用レトルトのスープでもネギの青みが入るだけで全然違うので。これまで捨てたりしていたような部分を使えば実質ゼロ円なのでは!? と考えていると、家事が結構楽しいです。
 
 今年は庭の花壇で食べられるものをもっと植えたいですね。トマトなんかを頑張ってみたい。もはや花を楽しんでる場合じゃない時代かも。
 近所の新しい分譲地には1世帯あたり三畳分ぐらい使える共有畑が備えられていて、すごくうらやましい! と思っています。

-------------------------

第19回布山ダイエット(5000gスタート)

1610 - 10 = 1600

距離マラソン(布幅110cm/20mスタート)は第12回で終了しました 
--------------------------



以下のランキングに参加してモチベーションにさせていただいております。記事が参考になった、役立った、面白かった、明日も更新してほしい!という場合は、押していただけるとありがたいです。

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

 人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ  ←アイコン画像クリックが出来ない場合はこちら